Boa parte dos produtores ainda não sabe como funciona o confinamento de gado, nem quais são todos os seus benefícios.
Diferente do sistema extensivo de pastagem, em que a alimentação dos bovinos é feita por meio de pastagem natural, o confinamento de gado se baseia no manejo e alimentação por meio de cochos.
Nesse sistema o animal é alimentado com água e ração à vontade, o que ajuda garantir as condições mais propícias para o corte. O confinamento pode ser feito desde o nascimento do animal até o abate ou então ser realizada na fase final da produção.
Assim como os bezerros, os garrotes, as vacas boiadeiras e os novilhos em recria também podem ser confinados.
O que torna o confinamento de gado uma prática tão interessante é que nela são fornecidos recursos nutricionais completos para o desenvolvimento do gado. O que, por consequência, ajuda no desenvolvimento, na engorda e qualidade da carne.
Agora que você já sabe como funciona o confinamento de gado, veja 8 benefícios que a prática pode trazer para a propriedade:
- Aumento da produtividade
A principal vantagem do confinamento de gado é o aumento da produção. Uma vez que os animais são confinados e recebem alimentação adequada, estes se desenvolvem e engordam mais rapidamente.
Como a pastagem pode ser comprometida em várias regiões por causa de períodos de estiagem ou excesso de chuva, o confinamento se torna uma opção interessante para quem quer garantir a qualidade e alimentação dos animais.
- Redução de custos com manutenção animal
Com o sistema de confinamento, o tempo de produção é reduzido. O gado se desenvolve, engorda e é direcionado ao abate mais rápido. Então a propriedade consegue reduzir os custos relacionados a manutenção do animal.
- Melhor aproveitamento dos espaços
Como o produtor rural pode delimitar um espaço físico para fazer o confinamento, ele consegue aproveitar melhor outros espaços da fazenda. Nesse sentido, pode utilizá-los para o cultivo de ração ou pasto. Ou, até mesmo para investir na plantação de culturas diversas e produção de outros animais.
- Redução de despesas com reforma de pastagem
Visto que a alimentação ocorre por meio de cochos, o produtor não precisa mais se preocupar com a manutenção e reforma de pastagem.
O valor economizado com adubos pode ser direcionado para outras fases da produção, ou então investido em tecnologias que ajudam otimizar as atividades dentro da fazenda.
- Garantia de carne em períodos de seca
Quando a propriedade trabalha com o sistema extensivo de pastagem, a engorda e qualidade do gado vai depender unicamente das condições climáticas.
Se acaso a região passar por um período de seca e parte do pasto for perdido, vai ser necessário mais tempo e investimento para os animais se recuperarem.
Assim sendo, o confinamento entra como uma solução atrativa para garantir a produção e venda de carne, mesmo em períodos de maior escassez.
- Produção de adubo orgânico
Outra vantagem interessante do confinamento é que o produtor pode utilizar do esterco para a produção de adubo orgânico. Desse modo, o adubo pode ser aproveitado nos pastos ou em outras plantações.
- Baixa mortalidade e risco de infecções
Uma vez que o controle sanitário é mais rigoroso no confinamento, o gado fica mais saudável e livre de sofrer com doenças ou infecções. Em virtude disso a propriedade diminui a taxa de mortalidade bem como os gastos com medicação e atendimento veterinário.
- Melhor preço de venda e chance de negociação
Como o sistema de confinamento garante a qualidade da carne, o pecuarista pode negociar o gado para corte a um preço mais elevado. Se for esse o caso e o frigorífico aceitar as condições, consegue recuperar o capital investido em menos tempo.
Fonte: Primaza