Gado de Confinamento: o que o você precisa saber sobre a atividade! - Boitel Chaparral

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Gado de Confinamento: o que o você precisa saber sobre a atividade!


21/11/2022

Boa parte dos produtores ainda não sabe como funciona o confinamento de gado, nem quais são todos os seus benefícios.
Diferente do sistema extensivo de pastagem, em que a alimentação dos bovinos é feita por meio de pastagem natural, o confinamento de gado se baseia no manejo e alimentação por meio de cochos.
Nesse sistema o animal é alimentado com água e ração à vontade, o que ajuda garantir as condições mais propícias para o corte. O confinamento pode ser feito desde o nascimento do animal até o abate ou então ser realizada na fase final da produção.
Assim como os bezerros, os garrotes, as vacas boiadeiras e os novilhos em recria também podem ser confinados.
O que torna o confinamento de gado uma prática tão interessante é que nela são fornecidos recursos nutricionais completos para o desenvolvimento do gado. O que, por consequência, ajuda no desenvolvimento, na engorda e qualidade da carne.
Agora que você já sabe como funciona o confinamento de gado, veja 8 benefícios que a prática pode trazer para a propriedade:

  1. Aumento da produtividade
    A principal vantagem do confinamento de gado é o aumento da produção. Uma vez que os animais são confinados e recebem alimentação adequada, estes se desenvolvem e engordam mais rapidamente.
    Como a pastagem pode ser comprometida em várias regiões por causa de períodos de estiagem ou excesso de chuva, o confinamento se torna uma opção interessante para quem quer garantir a qualidade e alimentação dos animais.
  2. Redução de custos com manutenção animal
    Com o sistema de confinamento, o tempo de produção é reduzido. O gado se desenvolve, engorda e é direcionado ao abate mais rápido. Então a propriedade consegue reduzir os custos relacionados a manutenção do animal.
  3. Melhor aproveitamento dos espaços
    Como o produtor rural pode delimitar um espaço físico para fazer o confinamento, ele consegue aproveitar melhor outros espaços da fazenda. Nesse sentido, pode utilizá-los para o cultivo de ração ou pasto. Ou, até mesmo para investir na plantação de culturas diversas e produção de outros animais.
  4. Redução de despesas com reforma de pastagem
    Visto que a alimentação ocorre por meio de cochos, o produtor não precisa mais se preocupar com a manutenção e reforma de pastagem.
    O valor economizado com adubos pode ser direcionado para outras fases da produção, ou então investido em tecnologias que ajudam otimizar as atividades dentro da fazenda.
  5. Garantia de carne em períodos de seca
    Quando a propriedade trabalha com o sistema extensivo de pastagem, a engorda e qualidade do gado vai depender unicamente das condições climáticas.
    Se acaso a região passar por um período de seca e parte do pasto for perdido, vai ser necessário mais tempo e investimento para os animais se recuperarem.
    Assim sendo, o confinamento entra como uma solução atrativa para garantir a produção e venda de carne, mesmo em períodos de maior escassez.
  6. Produção de adubo orgânico
    Outra vantagem interessante do confinamento é que o produtor pode utilizar do esterco para a produção de adubo orgânico. Desse modo, o adubo pode ser aproveitado nos pastos ou em outras plantações.
  7. Baixa mortalidade e risco de infecções
    Uma vez que o controle sanitário é mais rigoroso no confinamento, o gado fica mais saudável e livre de sofrer com doenças ou infecções. Em virtude disso a propriedade diminui a taxa de mortalidade bem como os gastos com medicação e atendimento veterinário.
  8. Melhor preço de venda e chance de negociação
    Como o sistema de confinamento garante a qualidade da carne, o pecuarista pode negociar o gado para corte a um preço mais elevado. Se for esse o caso e o frigorífico aceitar as condições, consegue recuperar o capital investido em menos tempo.

Fonte: Primaza