São Paulo registra redução dos custos de produção de bovinos confinados - Boitel Chaparral

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São Paulo registra redução dos custos de produção de bovinos confinados


11/09/2017

Na terceira edição do Informativo de Custos de Bovinos Confinados (ICBC) se identificou redução dos custos de produção para o estado de São Paulo. Quando comparados os meses de julho e agosto, os custos da diária-boi (CDB) reduziram 2,04% e 1,59% para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm) e grande (CSPg), respectivamente. No entanto, para o confinamento de Goiás (CGO) houve aumento de 6,17% no CDB, conforme a Tabela 1.

No levantamento mensal de todos os itens que compõem a atividade, identificamos diminuição dos preços dos itens alimentares para o estado de São Paulo. Por exemplo, em relação à cotação de julho, os preços da polpa cítrica peletizada e do sorgo no mês atual, diminuíram em 14% e 10%, respectivamente.

Já no estado de Goiás, a saca do milho, por exemplo, aumentou de R$ 18,50 para R$ 19,83 (7%). Consequentemente, a dieta para o CGO ficou com o custo 4% mais elevado.

De modo geral o resultado econômico melhorou para os confinadores. A situação foi mais favorável para aqueles localizados no estado de São Paulo, onde a receita obtida por arroba foi superior aos custos da atividade, resultando em lucro econômico. Em Goiás, apesar da elevação nos custos, o Custo Operacional Total (COT) foi menor do que as receitas.

Ou seja, mesmo não obtendo lucro econômico o confinador consegue se manter na atividade sem o risco de ficar descapitalizado, cenário que não era observado desde o início da divulgação do presente índice que foi a partir do mês de maio. Assim, neste levantamento, concluímos que os confinadores começaram a recuperar os prejuízos econômicos que, possivelmente, tiveram nos meses anteriores.

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio).

Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor.

Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico.

Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: BeefPoint